首页>>研究成果>>内容
中心主任刘满凤在一般权威期刊《经济地理》发表论文

[ 发布时间:2014-04-27]

中心主任刘满凤在一般权威期刊《经济地理》(2014年第34卷第4期)发表了《中国省域经济集聚性与污染集聚性趋同研究》。论文的主要内容为:首先分别用  Herfindahl指数、Gini指数、地理集中度指数测度了我国省级区域的经济集聚度水平与污染集聚度水平,通过空间相关性检验,证明了经济集聚度与污染集聚度存在很强的正相关关系,即经济的集聚加速了污染的集聚,并且污染的集聚态势趋同于经济的集聚态势。其次,应用空间误差模型分析了影响污染集聚的因素。经济集聚是引起污染集聚的首要决定因素,能源消费、城镇化进程、外商直接投资都会显著促进污染的集聚;技术创新则会显著降低污染的集聚;产业结构对污染集聚的作用不显著;人口的集聚性高则未必会引起污染的集聚性高,如我国的上海和北京等发达城市,尽管人口密度很大,但是由于污染处理及时得力,并没有引起污染的迅速集聚。

(文/协同创新中心)