您现在的位置是:
首页>>最新要闻>>内容
江西财大智库攻关“一罩难求”|众志成城 防控疫情

[ 发布时间:2020-03-07]

新冠肺炎疫情突如其来,对国计民生造成非常大的影响,也牵动着全国人民的心。近期,江西财经大学财经智库加大了科研攻关,为抗击疫情积极出谋划策,提供智力支持。



口罩是人们防御新冠肺炎疫情的必备物资,也是助力全国人民打赢疫情防控阻击战的有力“武器”。然而,面对这一疫情防控物资的巨大需求,江西乃至全国却出现了“一罩难求”的状况。在举国上下众志成城、共克时艰之际,江西财经大学财经智库积极响应党中央和省委号召,根据学校党委统一部署,积极开展了科研攻关。

“我们发现江西乃至于全国的口罩短缺问题都十分严重,作为一名高校的研究者,我对这个问题进行了深入的反思。一方面,我联系了一些企业生产老板了解情况;另外一方面,我在网上也查找了资料,围绕口罩供求矛盾问题进行了一些分析。”江西财大协同创新中心主任徐斌教授如是说。



很快,徐斌教授就拿出了《关于迅速优化我省口罩产业链为打赢疫情阻击战提供保障的若干建议》的研究报告。这份报告围绕“一罩难求”问题,从口罩生产链的角度,在五个方面进行了一些详细的分析。比如从生产角度来说,徐斌教授发现口罩生产开工率尤其是产能利用率还没有达到最优,其他的像原材料供应、物流运输等等,还有许多值得改进的地方,这些在这份报告里均有所提及,并且提出了一些相关对策建议。



这份研究报告围绕破解“一罩难求”难题,对我省进贤等地口罩产业链进行了详细分析,并从支持企业开足马力复工、帮助企业保障原料供应、提升产业链配套能力、促进产能弹性扩张、优化资源调配体系等方面提出了针对性建议,报告也得到省委、省政府领导的肯定性批示。

文章来源:江西教育电视台微信公众号

江西财经大学●协同创新中心
Copyright 2012-2017 版权所有