首页>>最新要闻>>内容
我校徐斌老师关于以湾区+老区为示范推动两区协同发展的建言被《江西侨情专报》采用

[ 发布时间:2020-12-26]

近日,我校江西省侨界专家、江西省重点智库现代产业发展研究院院长徐斌关于以湾区+老区为示范推动两区协同发展提出的4条建议被江西省侨联《江西侨情专报》采用,发表于2020年第26期,并报送中国侨联办公厅

​2019年2月,习近平总书记指出把粤港澳大湾区建设成为扎实推进高质量发展的示范,打造国际一流湾区和世界级城市群。2019年5月,习近平总书记在江西考察调研时强调,要努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先。2019年12月,习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》中又指出“形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。”2020年3月,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会时又强调:“要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。”推进粤港澳大湾区建设,对于更好发挥大湾区在全国区域发展中的引领支撑作用,构建更加开放和创新的经济区,促进整个南方经济长期繁荣稳定具有重要战略意义。国家社会科学基金重大项目首席专家徐斌认为,粤港澳大湾区的建设,对于毗邻大湾区的革命老区不仅提供了加快发展的重要机遇,也带来了更为紧迫的挑战,做为粤港澳大湾区辐射的内陆革命老区,如何深入对接粤港澳大湾区,借机实现整个泛大湾区经济高质量发展十分必要。

​徐斌老师关于泛大湾区协同发展的对策建议,如下:

1、建立老区+湾区对接机制计划

一是建立老区+湾区结对子机制;二是苏区振兴发展与大湾区建设同频共振;三是推动老区+湾区计划上升至国家战略。

2、让老区的生态优势借力湾区转化为经济优势

一是打造新型产业转移示范区,促进绿色化发展;二是发展生态农业,打造国家级绿色食品产业基地;三是打造特色小镇、构筑大湾区旅游休闲的后花园。

3、加快技术高效利用资源实现高质量发展

一是延伸产业链,打造特色产业转型升级示范区;二是联合建立研发中心,促进产学研协同创新;三是搭建大宗商品交易平台,有条件地建立国际定价中心。

4、支持内陆与沿海联动,成为“一带一路”的重要协同体

一是借助香港、澳门等自由贸易经验,促进革命老区双向开放;二是充分结合大湾区的港口和革命老区的铁路网络,实现互联互通;三是构建“一带一路”产业园,塑造“一带一路”合作示范区。