首页>>通知公告>>内容
《江财智库报告》2024年春季选题与征稿启事

[ 发布时间:2024-03-16]

《江财智库报告》是江西财经大学主办、财经智库理事会承办的内部刊物,聚焦形成“江西特色、财经特点、领导智库”的系列研究报告,专门呈送省委省政府等省级领导阅示。本刊自创办以来,积极为江西发展建言献策,努力贡献“江财智慧”,多次获得省领导批示,在智库建设和服务地方等方面形成较好的品牌与声誉。

本刊报告主要针对江西经济社会发展和省委省政府亟需解决的问题提供对策研究,重点坚持以下几个“优先”原则,面向优秀专家学者常年征稿。

1.优先选用行文规范、精炼简洁的研究报告,忌长篇大论,字数以4000字为宜,建议不超过5000字。

2.优先选用优秀智库专家及其团队依托长期研究基础和实地调研形成的接“地气”、能解决实际问题的精品报告。

3.优先选用省委省政府领导感兴趣、重点关注的重大重要热点问题报告。

近期拟重点关注以下选题征稿:

一、如何发展新质生产力?

1)如何整合科技创新资源以发展江西新质生产力?

2)如何利用数字技术、人工智能技术、新材料、新能源等新技术以提升江西新质生产力?

3)如何培育战略性新兴产业以加快形成江西新质生产力?

4)如何培育未来产业以加快形成江西新质生产力?

二、如何以创新引领高质量发展?

5)如何通过科技创新推动江西产业创新?

6)如何通过科技创新推动江西传统产业转型升级?

7)如何通过科技创新引领江西现代化产业体系建设?

热忱欢迎各位专家学者不吝赐稿。来稿请提供:封面导语(即编者按,限180字内)并在文末附作者简介(含学院单位、职务、职称、最高学位等信息)。本刊实行三审制,稿件请力求图表规范,杜绝文字错误。

投稿邮箱:jczkzb@163.com 来稿必复。感谢您的大力支持!

江财智库理事会

2024年3月15

附表  智库类科研成果计分标准

认定档次

研究成果基本要求

1.

A+类成果,

计科研分60分

被党中央和国务院的国家领导人(正国级)明确肯定性批示

2.

A类成果,

计科研分40分

被党中央和国务院的国家领导人(正国级)一般性批示;或被党中央和国务院的国家领导人(副国级)明确肯定性批示

3.

B+类成果,

计科研分20分

被党中央和国务院的国家领导人(副国级)一般性批示;或被党中央和国务院以外的国家领导人明确肯定性批示

4.

B类成果,

计科研分10分

被党中央和国务院以外的国家领导人一般性批示;或被省委书记、省长明确肯定性批示

5.

C类成果,

计科研分4分

被省委书记、省长一般性批示;或被省委、省政府的其他省领导明确肯定性批示

6.

D类成果,

科研分3分

被省委、省政府的其他省领导一般性批示;或被省委、省政府以外的其他省领导明确肯定性批示

说明:“肯定性批示”是指领导批示中有“该报告很好,很有参考价值”,“该建议很好、很有参考价值”,“该报告分析了……解决了……”等明确肯定性表述,并批转有关部门落实或采纳;其他的批示都归属于“一般性批示”。

资料来源:《江西财经大学科研成果计分细则(2022 年修订)》