首页>>研究成果>>内容
《江财智库报告》2024年第16期获省委主要领导肯定性批示

[ 发布时间:2024-05-17]

近日,由陈刚、陈雁云撰写的研究报告我省制造业高质量发展对策——从新质生产力指数谈起》(《江财智库报告》2024年第16期总第356期获江西省委主要领导肯定性批示。

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”。新一轮科技革命方兴未艾,中部各地纷纷抢占科技战略制高点,推动创新要素和创新产业集聚,大力发展新质生产力。安徽抢占新能源汽车、人工智能、先进光伏和新型储能等战略性新兴产业;湖北省加快打造信息技术、大健康产业两大万亿产业集群;湖南省聚焦高端装备、新材料、航空航天发展等领域持续发力;河南省集中打造新一代信息技术、生物技术、新材料、节能环保等重点产业。

该报告指出,发展新质生产力要因地制宜,结合地方资源禀赋差异和产业发展基础,充分发挥地方经济发展的比较优势,探索差异化的发展路线。江西传统制造业体量大,科技创新基础和战略性新兴产业相对薄弱,在发展新产业新业态方面不具比较优势。然而,新产业发展相对落后地区,通过大力发展新质生产力,赋能传统产业发展的潜力空间往往更大。由此,江西省通过新质生产力赋能传统制造业,可以有效推动传统制造业的高质量发展。(文/姜宝华审核/一审赵晶晶二审雁云终审曹国新)